Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3

Форум «Академия» / "Соло на клавиатуре" или "Стамина"?

burcev Сообщение #1 14 января 2012 в 18:53
Подскажите что лучше выбирать для развития слепой печати и для развития скорости: Соло на клавиатуре или Стамина???
PROcent Сообщение #7 14 января 2012 в 19:40
Для развития скорости - Стамина, Клавогонки - чем не устраивает?) Тут больше зависит от твоего упорства, времени, которое ты вкладываешь в это и твоих же способностей.
burcev Сообщение #8 14 января 2012 в 19:46
Клавогонки-это хрошо, но я хочу научиться десятипальцевму набору, а здесь это маловероятно, потому что я спешу
lins Сообщение #9 14 января 2012 в 19:49
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:30 пользователем lins
burcev Сообщение #10 14 января 2012 в 19:51
Блин, Линс, вот все время куда-нибуди влезаешь!! Мне нужно и то и то!
Русинов Сообщение #11 14 января 2012 в 19:56
burcev писал(а):
Клавогонки-это хрошо, но я хочу научиться десятипальцевму набору, а здесь это маловероятно, потому что я спешу

Торопитья – это хорошо. Здесь тоже можно научиться, здесь упражнения из Стамины, но из-за того что там порядок следования перемешивается, они теряют в качестве. Впрочем, если ты не веришь что сможешь научиться на Клавогонках, тогда 1-10 часов в Стамине (в зависимости от возраста и индивидуальных способностей) и переходи сюда. А вообще главное разучить раскладку и волевым усилием отказаться от старого «метода» набора.
Последний раз отредактировано 14 января 2012 в 19:57 пользователем Русинов
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #12 14 января 2012 в 19:56
Линс, дай ценный совет ребенку, ну наивно пишет, но вопрос то понятный, нужно все и сразу.
Последний раз отредактировано 14 января 2012 в 19:57 пользователем ТОМА-АТОМНАЯ
ТОМА-АТОМНАЯ Сообщение #14 14 января 2012 в 20:00
бурцев разверни экранную клаву и проходи упражнения, которые тебе дал Русинов, если будет мало тогда уже проходи Стамину по совету Процента, или наоборот. Смори сам, что лучше пойдет.
burcev Сообщение #15 14 января 2012 в 20:07
Ладно спасибо за советы, я пройду и стамину, и соло, и упражнения Русинова.
lins Сообщение #16 14 января 2012 в 20:11
Последний раз отредактировано 7 апреля 2012 в 21:31 пользователем lins
zotqa Сообщение #18 14 января 2012 в 20:57
Stamina or Klavogonki.
mystes Сообщение #19 14 января 2012 в 21:10
Мне нужно и то и то!

Не умея ходить, хочешь сразу побежать? Давай-давай.
Русинов Сообщение #21 15 января 2012 в 03:42
burcev писал(а):
Ладно спасибо за советы, я пройду и стамину, и соло, и упражнения Русинова.

Это не имеет смысла. Одного из трёх будет достаточно, чтобы выучить расположение клавиш и начинать печатать слепым методом.

Дальнейшая работа – это повышение скорости печати, и лучше Клавогонок ещё ничего не придумали.

Посмотрел твой профиль – в таком возрасте я бы точно не рекомендовал проходить Соло, так как рассчитано на старых пердунов:
* Которые медленно обучаются;
*Готовы снести любые бессмысленные издевательства над собой;
*Готовы выслушивать тонны нравоучений,
*Потратить массу времени, да ещё и платить за это всё.

Молодым нужно учиться легко и непринужденно с улыбкой на лице.
Рекомендую одно из двух, выбирай сам
*Пройти бесплатную Бомбину. Это если ты не очень торопишься, и готов потратить чуть больше времени на получение хорошей базовой техники. Кстати рекомендую её не только детям но и взрослым.
* 1-2 часика упражнений в Стамине. Это если ты просто хочешь научиться набирать слепым методом за минимальное время, а остальное придёт с применением его на практике.

P. S. Ну а потом ждём на Клавогонках :)
Интерстено-клуб Сообщение #22 15 января 2012 в 07:07
Бомбина прелестная вещь, фонтан позитива!
А Виртуоз (хотя на вид скучный))) - для освоения азов вообще самый базовый и в то же время достаточно короткий.
Стамину хотела бы посоветовать не_для азов, а для разгона скорости, т.е. после полного прохождения начального курса на всех четырех рядах.

Одновременно ставить себе хорошую базу и разгоняться на скорость - это ооочень экспериментальный подход. Ну если действительно много времени есть, то почему бы не_рискнуть. ;)

(это Автандилина qq01, забыла сменить ник).
Последний раз отредактировано 15 января 2012 в 07:09 пользователем Интерстено-клуб
mystes Сообщение #23 15 января 2012 в 10:16
(это Автандилина qq01, забыла сменить ник).

не_для
 — этого достаточно. :)
Игорка Сообщение #24 15 января 2012 в 14:19
Всегда предлагал если не СОЛО, то http://www.verseq.ru/ , можно убить двух зайцев сразу :)
mystes Сообщение #25 15 января 2012 в 16:34
Одно угей другого.
Последний раз отредактировано 15 января 2012 в 16:35 пользователем mystes
Смуглик Сообщение #26 15 января 2012 в 17:21
Чего-то я не понял. Как раз малышам бы я СОЛО и рекомендовал бы. Потому что скорости это одно, а навыки - это другое. И почитать об усидчивости и самоконтроле ему как раз очень сильно поможет.
"потому что я спешу" - вот интересно, куда это в 12 лет можно спешить? Дружище, пройди СОЛО, классику еще никто не отменял, пользы будет больше в твоем случае, поскольку я вижу, что у тебя с самоконтролем проблемы. А это значит, что до путя на Стамине не доучишься, как и на любом другом не столь требовательном тренажере...
mystes Сообщение #27 15 января 2012 в 17:29
классику еще никто не отменял

Классика — это учебник Дмитриевских.

пользы будет больше в твоем случае

Хочешь психику ребёнку искалечить? Я уже умалчиваю об интегрированной зомборекламе,
за которою кое-кому кое-что оторвать надо бы.
Последний раз отредактировано 15 января 2012 в 17:30 пользователем mystes
Русинов Сообщение #28 15 января 2012 в 18:22
Классика много разных и Соло к ней не относится. Контингент и специфику курса нужно рассчитывать под аудиторию, Соло заточено под взрослых людей, которые медленно всему учатся. В Соло с методикой преподавания и особенно построения курса глобальные проблемы, в этом плане Виртуоз или Бомбина лучше, да что там они, если местами даже Стамина превосходит.

Вот что пишут классики:
Дмитриевский Н.Н. и Дмитриевская Е.И. Методика преподавания машинописи — Москва: Советская наука писал(а) 1948.:
Дав каждому пальцу учащихся только определённые движения на клавиатуре, надо не только изучить эти движения, но и превратить их в твёрдые навыки учащихся. Учащиеся должны так же тренировать эти движения, как тренируют их пианисты, гимнасты, танцоры и представители других профессий, связанных с механически точными движениями. Но и при твёрдом распределении клавишей на каждый палец обучающегося всё-таки приходится целый комплекс разнородных по длине и направлению движений. Поэтому изучать и тренировать сразу весь комплекс будет для учащихся гораздо труднее, чем изучать те же движения последовательно, переходя от одного к другому лишь после усвоения предыдущего. Наконец, исходя из общепедагогического и всеми признанного принципа обязательной последовательности в переходе от более лёгкого к более трудному, надо изучать и тренировать эти движения пальцев в такой последовательности, чтобы более чёткие движения изучались раньше более трудных.

Всем кто сомневается, рекомендую освежить свои воспоминания и посмотреть, как безобразно вводятся новые ряды клавиш.
Напомню верхний ряд на 43 http://nabiraem.ru/study/1/43/
Нижний на 51 http://nabiraem.ru/study/1/51/
Если верхний ряд ещё хоть как-то прорабатывается, то нижний просто безобразен.
Вы только вдумайтесь в одном (51.1) упражнении даётся десять новых букв, а главное как даётся:
я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я я ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч ч с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с с м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м м и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и и т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т т ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь ь б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б б ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ю ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё ё

ВСЁ! Не ждите, что в 52 (см. под спойлером) или дальше будут какая-то методическая подготовка, разучивание простейших движений от основной позиции к этим клавишам и обратно, постепенное увеличение сложности и размера отрывка и т. д. Ничего этого там и в помине не будет. Выбрасывают человека не умеющего плавать посреди моря, не показав техники, не научив плавать на более короткие расстояния, барахтайся как хочешь! Это садизм над учащимися, и неумение построить курс обучение, а тем, кому это нравится, не знают с чем сравнивать или нравится заниматься самоистязанием.

Под спойлером с ознакомительными целями размещаются 10 упражнений (52.1-52.10), кому интересно могу выложить клавограмму моего прохождения этих упражнений. Пробегитесь пальчиками по этим словам, которые вероятно выбирались с психологической точки зрения, но с точки зрения методики преподавания машинописи они никуда не годятся. Они не ставят удар по клавишам и перемещения от них к основной позиции (чтобы не потерять основную позицию), а ведь даются человеку, который ещё не успел, как следует выучить расположения клавиш. Следует ли удивляться, что многие, столкнувшись с Соло, решают, что слепой метод печати очень сложен?

скрытый текст…
Последний раз отредактировано 15 января 2012 в 20:05 пользователем Русинов

Чтобы писать в форуме, нужно зарегистрироваться.

Ctrl предыдущая следующая Ctrl Страницы
1 2 3